Порядок рецензирования статей
1. Рецензирование (экспертная оценка) рукописей научных статей для публикации в теоретическом и научно-практическом журнале «Проблемы агрорынка» осуществляется в целях поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и отбора наиболее актуальных, перспективных научных работ.
2. После получения статьи она оценивается на соответствие требованиям к оформлению, профилю журнала, принадлежности статьи к тематической рубрике. По результатам проверки статья может быть направлена автору на доработку.
3. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию и проходят двойное слепое рецензирование специалистами, имеющими наиболее близкую к теме статьи научную специализацию, не входящими в состав редакционной коллегии.
4. Рецензент должен представить экспертное заключение в течение 10.дней.
5. Рецензия должна иметь квалифицированный анализ материала статьи, объективную, аргументированную его оценку и четко обоснованные рекомендации. В рецензии должны отражаться:
• соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
• актуальность темы;
• новизна, основные результаты исследований;
• структурированность и логичность изложения статьи;
• доступность материала статьи читателям, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул;
• какие недостатки, исправления и дополнения предлагаются для внесения автором;
• рекомендации рецензента (рекомендуется для опубликования, рекомендуется для опубликования с учетом исправлений отмеченных рецензентом недостатков или не рекомендуется к публикации в теоретическом и научно-практическом журнале «Проблемы агрорынка».
6. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору замечания рецензента с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья направляется на повторное рецензирование.
7. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательного заключения направляется автору по электронной почте. Основные причины отклонения статей: отсутствие научной новизны, низкая оригинальность, несоответствие научной сфере журнала.
8. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала не менее 1 года.
9. Рецензентам рекомендуется в своей деятельности придерживаться правил системы Publons компании Clarivate Analytics (Clarity Partners@Publons.com).